Éducation à la santé à l’école : étude des déterminants des pratiques des enseignants du premier degré - Simar, Carine; Jourdan, Didier (Revue des sciences de l’éducation, 2010)
L’éducation à la santé a pour finalité le développement des compétences nécessaires à des choix libres et responsables en matière de santé. Cette étude quantitative fait suite à des travaux qualitatifs, et vise à fournir des connaissances sur les processus qui conduisent les enseignants à prendre en compte les questions d’éducation à la santé dans leur pratique. L’analyse multivariée montre que les principaux déterminants sont l’intérêt personnel en éducation à la santé (p < 0,01), la formation (p = 0,02) et l’inclusion du travail en éducation à la santé à la suite d’une réflexion collective à l’échelle de l’école (p = 0,05).