Les pratiques pédagogiques d’éducateurs physiques du primaire en éducation à la santé - Turcotte, Sylvain; Gaudreau, Louise; Otis, Joanne; Desbiens, Jean-François (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2010)
Cette étude vise à examiner les pratiques pédagogiques d’éducateurs physiques afin de mieux comprendre comment s’opérationnalise l’inclusion de l’éducation à la santé en éducation physique. La méthodologie relève de l’étude de cas multiples faisant référence à 10 enseignants et combinant plusieurs méthodes de cueillette de données pour chacun des cas, à savoir un questionnaire auto-administré, de l’observation en différé et une entrevue semi-dirigée. L’examen des caractéristiques des pratiques pédagogiques des enseignants révèle qu’elles constituent une juxtaposition entre le champ disciplinaire de l’éducation à la santé et celui de l’éducation physique, plutôt qu’un véritable processus d’intégration des cadres théoriques et des pratiques propres à l’éducation à la santé.