Comprendre les résistances à l’éducation à la santé : la nature de l’ignorance dans la philosophie de Socrate - Agostini, Marie; Mallet, Jeanne (Revue des sciences de l’éducation, 2010)
Cet article théorique fait appel à une conception philosophique de la résistance à l’éducation pour comprendre la part d’ignorance qu’elle implique et trouver comment y remédier. Nous pourrons ainsi mettre à l’épreuve cette approche pour en saisir les limites, mais également la modernité : par l’intermédiaire d’un exemple concret, nous verrons que cette ignorance ne relève pas tant d’un manque d’information que d’une certaine forme d’inconscience au sens où, bien que l’information ait été comprise, la réalité qu’elle engage, elle, n’a pas été forcément entrevue. Une telle interprétation incite les chercheurs en éducation à la santé à s’engager dans un travail de réflexion philosophique.