Les régulations métacognitives dans l’activité enseignante : rôle et modes de développement - Grangeat, Michel (Revue des sciences de l'éducation, 2010)
RésuméLe rôle des régulations métacognitives et des conceptualisations dans l’activité enseignante est étudié dans la perspective de la didactique professionnelle. À partir de la notion de savoir-processus, l’étude vise à mettre en évidence la nature des conceptualisations et des facteurs déclenchant leur développement. Une étude par entretiens avec deux enseignants du primaire explicite l’organisation de leurs savoirs-processus. Elle montre une différence dans la régulation métacognitive de l’activité selon l’expérience et le rôle déclenchant des interactions entre acteurs. De futures recherches devraient approfondir les effets des dispositifs de formation favorables aux régulations métacognitives.