Le cégep et la démocratisation de l’école au Québec, au regard des appartenances socioculturelles et de genre - Eckert, Henri (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2010)
RésuméLe cégep contribue-t-il toujours à réduire les inégalités de réussite scolaire attribuables à certaines caractéristiques sociodémographiques des jeunes ? Cette question, que nous posons dans une perspective ouverte par Dandurand (1990), nous conduit à montrer que l’origine socioculturelle et l’appartenance sexuelle continuent d’infléchir la réussite scolaire des individus. Cependant, au-delà des inégalités observées au cours de la transition entre l’école secondaire et le cégep, le collège concourt à une réduction sensible des effets inégalitaires de l’origine socioculturelle et sexuelle. Reste que les jeunes hommes issus de milieux populaires ne parviennent toujours pas à tirer bénéfice du processus de démocratisation.