Format numérique ? Un portfolio étudiant pour la formation en ergothérapie - Hébert, Michèle; Thibeault, Rachel; Beaudoin, Jean-Pascal; Tremblay, Manon; Séguin, André; Zamor, Anathèle (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2010)
RésuméUn portfolio professionnel étudiant est développé au Programme d’ergothérapie de l’Université d’Ottawa à la suite d’une réflexion sur l’obligation, pour les ergothérapeutes, d’utiliser un portfolio professionnel et sur la volonté de responsabiliser les étudiants face à leurs apprentissages. Nous avons mené une recherche-action pour concevoir le portfolio, faciliter son implantation et évaluer son utilisation en format numérique. Les résultats mettent en lumière la simplicité du contenu et de son organisation, une démarche d’utilisation guidée et un format numérique de niveau novice. Selon les auteurs, le portfolio professionnel étudiant est un outil d’apprentissage intéressant, mais un format numérique complexe risque d’entraver les apprentissages et la réflexion des étudiants.