L’analyse des besoins en formation pédagogique des enseignants du supérieur au Maroc : comparaison de plusieurs dispositifs - Chiadli, Abdellatif; Jebbah, Hassan; De Ketele, Jean-Marie (Revue des sciences de l'éducation, 2010)
RésuméLa principale question soulevée dans cette étude a trait à la problématique de la pertinence et de la fiabilité des méthodes d’analyse des besoins en formation pédagogique des enseignants du supérieur. L’étude comparative de deux approches d’analyse de besoins selon, d’une part, la définition que l’on accorde au concept de besoin (drive ou écart) et d’autre part, selon le contexte dans lequel on administre le questionnaire (à distance ou en présentiel), montre qu’il existe une différence significative dans la priorisation des besoins et que cette différence dépend non seulement de la définition du concept de besoin, mais aussi du niveau d’explicitation du questionnaire.