Incidence de la motivation des élèves du secondaire sur leur classement en mathématiques - Lessard, Valérie; Chouinard, Roch; Bergeron, Julie (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2009)
RésuméLa présente étude visait à évaluer la valeur prédictive de la motivation au début de la 3e secondaire sur le classement en mathématiques en 4e secondaire. Un questionnaire portant sur différentes variables motivationnelles a été administré à 3 711 élèves. Les régressionsmultinomiales effectuées sur les données montrent que la proportion de variance expliquée par les variables motivationnelles pour prédire le classement est importante, principalement en ce qui concerne les perceptions de compétence en mathématiques. Mesurer le degré de motivation s’avère donc être un moyen efficace pour mieux prédire les trajectoires mathématiques des élèves du secondaire.