Les préoccupations des élèves durant des tâches d’apprentissage coopératives et compétitives en badminton : une étude de cas - Saury, Jacques; Rossard, Cécile (Revue des sciences de l'éducation, 2009)
RésuméCet article propose une analyse des préoccupations de collégiens français en relation avec la structure coopérative ou compétitive de tâches d’apprentissage du badminton en éducation physique. La recherche prend appui sur le cadre théorique et méthodologique du cours d’action. Les données recueillies et analysées concernent l’activité de deux élèves. Les résultats sont présentés et discutés autour de deux thèmes : 1) les relations entre les préoccupations des élèves et la structure des tâches, et 2) les éléments régulateurs de la dynamique des préoccupations des élèves durant ces tâches. Le texte ouvre sur des orientations de recherche futures et des perspectives pédagogiques originales.