Stratégies de pratique physique variable / spécifique et acquisition d’habiletés motrices : analyse des écrits spécialisés - Taktek, Khaled (Revue des sciences de l'éducation, 2009)
RésuméLe présent article traite des caractéristiques des habiletés fermées et ouvertes en établissant un lien avec les stratégies d’entraînement les plus efficientes pour la performance motrice. D’autre part, cet article discute de la théorie des boucles fermées d’Adams (1971) et la théorie du schéma moteur de Schmidt (1975). La première théorie postule que la meilleure stratégie d’apprentissage moteur repose sur la reproduction identique et stéréotypée du mouvement. Par contre, la seconde théorie propose la pratique physique variable comme stratégie efficace d’apprentissage et de transfert. Finalement, nous proposons des recommandations pédagogiques aux intervenants en éducation physique et sportive dans le but d’optimiser l’acquisition des habiletés motrices.