Apprendre à écrire un texte documentaire de comparaison en 2e année du primaire : étude comparée d’interventions didactiques contrastées - Gagnon, Renée; Ziarko, Hélène (Revue des sciences de l'éducation, 2009)
RésuméCet article rend compte d’une recherche visant à vérifier l’efficacité d’une séquence didactique caractérisée par l’enseignement de la structure du texte et des procédés linguistiques qui permettent de linéariser un texte de comparaison sur les performances d’écriture des élèves de 2e année du primaire. La séquence différenciée par deux étapes de réalisation a été soumise à deux groupes, expérimental et témoin, selon une méthode pré-test / post-test. La comparaison des résultats montre un effet significatif de l’enseignement dispensé au groupe expérimental sur la capacité des élèves à produire une structure de comparaison et à utiliser des procédés de thématisation reliés à cette structure