Identification des mots écrits chez les dyslexiques phonologiques : mise à l’essai d’un programme d’intervention compensatoire - Myre-Bisaillon, Julie (Revue des sciences de l'éducation, 2009)
RésuméCet article décrit les résultats de l’expérimentation d’un programme d’intervention compensatoire auprès d’enfants de 9 et 10 ans présentant une dyslexie phonologique et scolarisés aux deuxième et troisième cycles du primaire. Dans la lignée des travaux de Lovett (Lovett et collab., 1994 ; 1997 ; 2000), le programme consistait à enseigner trois stratégies d’identification de mots écrits dans une démarche métacognitive. Les résultats indiquent des effets plus probants chez les dyslexiques phonologiques, pour lesquels le programme d’intervention semble avoir permis le renforcement de la procédure d’identification orthographique. Cette recherche suggère donc qu’un programme compensatoire permet des améliorations significatives chez des dyslexiques phonologiques.