L’amélioration de la compréhension en lecture d’élèves du secondaire par un entraînement syntaxique : modalités, résultats et perspectives - Foucambert, Denis (Revue des sciences de l'éducation, 2009)
RésuméCette recherche s’articule autour du modèle structural de lecture, dans lequel la structure syntaxique de la phrase guide l’intégration des unités sémantiques. Notre objectif est d’étudier l’impact sur les résultats en lecture d’un entraînement spécifiquement conçu pour renforcer les habiletés syntaxiques. Nous présentons les modalités didactiques du plan expérimental à travers trois exercices mis en place pour travailler la syntaxe dans l’activité de lecture, avec des élèves du secondaire. Les résultats ne montrent aucune incidence de l’entraînement sur la vitesse de lecture. En revanche, on observe une amélioration de la compréhension chez les sujets qui ont participé à l’entraînement.