Cent ans d’évolution des manuels de géographie pour la classe terminale en France : les profondes transformations du rapport aux savoirs scolaires en géographie - Niclot, Daniel (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2009)
RésuméCette étude présente une analyse des manuels de géographie français de la classe terminale sur une période de cent ans ainsi que de leur évolution pédagogique. Elle s’appuie sur l’analyse de 21 ouvrages scolaires publiés entre 1905 et 2006. Elle vise à identifier les principaux modèles pédagogiques auxquels ils peuvent être référés. Les transformations des manuels sont mises en relation avec l’évolution du système éducatif français d’une part et, d’autre part, avec l’évolution du rapport aux savoirs scolaires en géographie des élèves et des enseignants.