L’adaptation sociale et scolaire des élèves de première secondaire s’est-elle détériorée au fil des ans ? Une étude comparative 1996-2005 - Beaumont, Claire; Bourdon, Sylvain; Couture, Caroline; Fortin, Laurier (Revue des sciences de l'éducation, 2009)
RésuméDepuis quelques années, des propos alarmistes sont véhiculés par l’opinion publique et les médias au sujet de la détérioration du comportement des jeunes à l’école. Cependant, peu de données scientifiques sont disponibles pour appuyer ces dires. En comparant, sur des mesures d’adaptation sociale et scolaire, deux cohortes d’élèves (12-13 ans) d’une même école secondaire (1996 et 2005), cette étude montre que les élèves de 2005 s’adapteraient mieux à leur milieu scolaire que ceux de 1996. Des hypothèses concernant la concertation des équipes scolaires et le partenariat école-famille sont finalement formulées pour expliquer les différences relevées entre les deux cohortes.