L’adaptation sociale et scolaire des élèves de première secondaire s’est-elle détériorée au fil des ans ? Une étude comparative 1996-2005 - Beaumont, Claire; Bourdon, Sylvain; Couture, Caroline; Fortin, Laurier (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2009)
RésuméDepuis quelques années, des propos alarmistes sont véhiculés par l’opinion publique et les médias au sujet de la détérioration du comportement des jeunes à l’école. Cependant, peu de données scientifiques sont disponibles pour appuyer ces dires. En comparant, sur des mesures d’adaptation sociale et scolaire, deux cohortes d’élèves (12-13 ans) d’une même école secondaire (1996 et 2005), cette étude montre que les élèves de 2005 s’adapteraient mieux à leur milieu scolaire que ceux de 1996. Des hypothèses concernant la concertation des équipes scolaires et le partenariat école-famille sont finalement formulées pour expliquer les différences relevées entre les deux cohortes.