La construction d’une citoyenneté environnementale au sein des programmes d’insertion socioprofessionnelle de jeunes en grandes difficultés d’apprentissage ou d’adaptation - Boutet, Marc; Samson, Ghislain; Bisaillon, Julie (Revue des sciences de l'éducation, 2009)
RésuméCet article porte sur l’importance du développement d’une citoyenneté environnementale comme facteur d’insertion sociale pour les jeunes qui terminent leur parcours scolaire sans diplôme d’études secondaires ou de formation professionnelle, afin d’éviter que leur exclusion scolaire ne se transforme en exclusion sociale. Des résultats de recherche portant sur un programme d’insertion sociale et professionnelle des jeunes (ISPJ) qui fait place aux préoccupations environnementales et au développement durable, le programme des Centres de formation en entreprise et récupération (CFER), y sont présentés et discutés. Ces résultats tendent à montrer que l’engagement des élèves envers une cause environnementale augmente leur sentiment de pouvoir agir sur des enjeux sociaux complexes.