Le journal quotidien comme outil de développement de la littératie au secondaire : perception des enseignants et des élèves en difficulté dans le contexte des Centres de formation en entreprise et récupération - Plessis-Bélair, Ginette; Sorin, Noëlle; Pelletier, Katya (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2009)
RésuméDans le cadre d’un programme qui s’adresse à des adolescents en difficulté importante d’apprentissage et de comportement, la lecture du quotidien constitue le principal déclencheur des activités intégrées d’enseignement et d’apprentissage de la formation générale de ce programme, qui comporte également une formation pratique. Les résultats présentés ici portent sur la perception des enseignants et des élèves inscrits dans ce programme quant à cette contrainte pédagogique de faire la lecture quotidienne du journal régional. Si deux enseignants sur six se questionnent à propos de l’utilisation exclusive d’un quotidien comme outil incitatif de développement d’autres activités d’apprentissage, de leur côté, tous les élèves interrogés, sauf un, déclarent apprécier ce contexte scolaire et reprendre goût à la lecture.