Les jeunes qui abandonnent les études secondaires ou collégiales : rapport à l’école et aux programmes d’aide à l’insertion socioprofessionnelle - Vultur, Mircea (Revue des sciences de l'éducation, 2009)
RésuméCet article prend appui sur les résultats d’une recherche rétrospective menée auprès de 98 jeunes sortis sans diplôme de leur programme d’études à l’école secondaire et au cégep en 1996-1997. Il analyse 1) la perception que ces jeunes ont de leur décision d’abandonner les études et 2) leur recours aux programmes d’aide à l’insertion ainsi que leur rapport à la pratique d’intervention. L’article montre que la source de l’abandon des études et de l’inefficacité relative des programmes d’aide à l’insertion se trouve dans les relations que ces jeunes entretiennent avec le système institutionnel de formation et avec la pratique d’intervention.