Les limites du concept de compétence vu sous l’angle de l’évaluation - Louis, Roland (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméCet article analyse, sous l’angle de l’évaluation, le concept de compétence tel qu’il est appliqué actuellement dans les programmes de formation au Québec. Il présente une vision critique de l’introduction de ce concept dans la formation en faisant ressortir les confusions sémantiques du concept de compétence, ses limites à la fois pour l’élaboration des programmes de formation et pour une évaluation valide et fiable des apprentissages en contexte de formation. L’article présente aussi des pistes à explorer pour une meilleure évaluation des apprentissages dans une formation en contexte institutionnel.