Engagement, surengagement et sous-engagement académiques au collégial : pour mieux comprendre le bien-être des étudiants - Brault-Labbé, Anne; Dubé, Lise (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméCet article porte sur les déséquilibres de l’engagement scolaire étudiés auprès de 2 96 étudiants collégiaux. L’étude vise à développer des mesures du surengagement et du sous-engagement ainsi qu’à vérifier l’hypothèse selon laquelle ces modes de fonctionnement sont négativement reliés au bien-être, contrairement à l’engagement scolaire qui y est positivement relié. En plus d’analyses factorielles ayant permis de valider les échelles de mesure, des analyses de régression ainsi qu’une approche par profils ont permis de confirmer la nature des liens unissant les différents modes d’engagement au bien-être personnel. Les résultats sont discutés sous l’angle de leur utilité clinique ou pédagogique potentielle.