Une analyse exploratoire d’un modèle prédictif de la participation verbale en classe universitaire - Kozanitis, Anastassis; Chouinard, Roch (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméLa présente étude vise, d’une part, à identifier les effets directs et indirects des variables d’influence de la participation verbale, et à examiner la valeur prédictive d’un modèle théorique, d’autre part. Pour ce faire, un questionnaire auto-rapporté a été rempli par 538 étudiants (344 femmes). Des analyses de régression ont permis d’identifier des effets directs quant au sexe, à la période de la journée et aux buts d’apprentissage. Par ailleurs, l’influence des variables âge, nombre de sessions terminées et réaction de l’enseignant semble être médiatisée par les buts d’apprentissage. De façon générale, les résultats permettent d’apprécier la valeur heuristique du modèle.