Alternance travail-études : les effets des stages dans la formation professionnelle des élèves - Hardy, Marcelle; Ménard, Louise (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméCet article traite des effets des stages pour les élèves de quatre programmes professionnels offerts en alternance travail-études en s’appuyant sur les témoignages des élèves, de leurs enseignants et de leurs tuteurs en entreprise. Les expériences de stage sont d’abord regroupées dans le modèle traditionnel ou le modèle expérientiel de la typologie de l’expérience de travail. Ensuite, les effets se différencient en six catégories : apprentissages à l’école et en entreprise, préparation au marché du travail, socialisation professionnelle, apprentissage technique, développement personnel et orientation professionnelle. La discussion et la conclusion permettent de dégager quelques conditions stimulant ou limitant l’apprentissage des élèves.