Transfert des compétences et construction d’un langage d’action en situation de compagnonnage professionnel en soins infirmiers - Harvey, Léon; Barras, Diane (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméNous proposons que le transfert de compétences d’un milieu institutionnel de formation vers le milieu professionnel soit un cas de transfert d’un langage d’action. Un modèle en ce sens est proposé et soumis à une validation empirique dans le cadre d’un stage terminal à l’intérieur du curriculum en techniques de soins infirmiers. Selon ce modèle, une structure cognitive élaborée qui distingue les aspects conceptuels et procéduraux favorise le transfert. Nous montrons que le compagnonnage permet de négocier les significations et les pratiques sous-jacentes, et que, de son côté, la pensée réflexive favorise la re-représentation. Cependant, le transfert ne se produit pas d’une manière identique pour toutes les composantes d’une compétence.