La formation à l’enseignement des professeurs d’université : un aperçu - Langevin, Louise; Grandtner, Anne-Marie; Ménard, Louise (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméDans nos universités, la perspective de l’embauche d’un nombre important de professeurs débutants offre l’occasion idéale de revoir les structures existantes de formation et de soutien à ces novices peu préparés aux exigences de leur métaprofession. Or, depuis trois décennies, des formations ont été mises en place et leur analyse montre qu’aux années où régnait le modèle additif ont succédé les années du modèle transformatif, conçu dans une perspective de formation continue et collaborative, élargi à la dimension professionnelle. Une exploration non exhaustive du site internet de 48 universités et de leurs centres de formation permet d’offrir un aperçu de la formation des professeurs d’université de plusieurs pays.