D’une communauté de praticiens à un programme de recherche. Réflexions sur le développement de la pédagogie universitaire en Suisse romande - Rege Colet, Nicole (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméLa Suisse romande se caractérise par une recherche en pédagogie universitaire très modeste. Pour comprendre cette situation, cet article propose un examen des sciences de l’éducation et de ses principaux axes de recherche dans les universités francophones. Il démontre l’absence d’un programme de recherche pris en charge par les structures universitaires alors que les centres de soutien à l’enseignement des universités mènent une recherche de terrain de qualité. L’essor des centres a donné lieu à une communauté de praticiens qui représentent désormais un fort potentiel de développement. En conclusion, la consolidation de la recherche en pédagogie universitaire passe par un renforcement de la collaboration entre les centres de soutien et les équipes académiques de recherche.