Peut-on parler de recherche en pédagogie universitaire, aujourd’hui, en France ? - Adangnikou, Noël (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméDéfinir la pédagogie universitaire et savoir ce qu’elle recouvre en France en termes de recherche constitue un enjeu. En effet, le manque de visibilité et de lisibilité de ce champ en limitent probablement la portée à l’heure où la notion de qualité semble se faire plus pressante dans le contexte universitaire français. En partant d’une définition opérationnelle de ce que l’on peut entendre par pédagogie universitaire en France et en s’appuyant sur une recherche documentaire effectuée à partir de la base de données Francis ainsi que de la consultation de programmes complets de différents colloques, cet article vise à mettre en perspective et à illustrer les principaux axes de recherche qui s’en sont dégagés.