Fondements épistémologiques des auteurs clés de la pédagogie de l’enseignement supérieur : une analyse de trois revues 1976-2003 - Béchard, Jean-Pierre (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméÀ la suite du constat que la pédagogie de l’enseignement supérieur, comme domaine de recherche, est un espace intellectuel en émergence, dynamique certes, mais dispersé dans toutes les disciplines, comment faire pour s’y retrouver ? À partir d’une critique du concept de paradigme, nous élaborons quatre propositions de recherche qui prennent appui sur la philosophie, l’histoire et la sociologie des sciences. L’examen attentif des contributions clés de la pédagogie de l’enseignement supérieur, extraites de trois revues de recherche couvrant la période 1976-2003, a permis la mise au jour d’une carte épistémologique déclinée en trois programmes de recherche. Une discussion centrée à la fois sur des questions théoriques et pratiques est proposée en fin de parcours.