Du sujet foucaldien au sujet postmoderne. Laïcité et déni du politique dans le système scolaire français - Mabilon-Bonfils, Béatrice (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméLe passage des sociétés modernes aux sociétés postmodernes impose la réévaluation de la notion de sujet et des modalités de construction de la règle scolaire. Si, à l’école, le contrôle devient régulation, la question de la nécessaire intériorisation de la loi scolaire gomme celle de l’arbitraire et de la plurivocité des règles. La spécificité du système éducatif français tient à la construction historique républicaine de la laïcité, abusivement saisie comme neutralité politique ou religieuse. Le déni du caractère négociable et interprétatif des normes scolaires scelle le caractère politique de l’institution scolaire et les difficultés à penser collectivement le lien/lieu scolaire.