Connaître, reconnaître et développer les ressources identitaires des jeunes filles issues de l’immigration musulmane : de la recherche à l’action scolaire préventive - Manço, Altay; Freyens, Fabienne (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméCet article présente le cheminement de l’équipe de l’Institut de Recherche, Formation et Action sur les Migrations, de la recherche scientifique à l’action scolaire. Les enjeux sont la connaissance, la reconnaissance et la contribution au développement des ressources identitaires des jeunes filles issues de l’immigration musulmane en Belgique francophone. L’article comprend une introduction présentant le contexte de l’immigration turque et maghrébine en Belgique. Les travaux qui sont ensuite synthétisés concernent des recherches menées auprès de jeunes filles et de parents musulmans, ainsi qu’auprès de professionnels de la jeunesse. Le schéma d’une action scolaire préventive complète la contribution qui s’achève sur des conclusions comprenant des perspectives d’approfondissement.