Immigration et francophonie dans les écoles ontariennes : comment se structurent les rapports entre les institutions, les parents et le monde communautaire ? - Farmer, Diane; Labrie, Normand (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméL’immigration est un facteur important de diversification des écoles de langue française en Ontario. Comment se structurent les rapports entre les institutions, les parents et le monde communautaire dans la prise en considération de la diversité par les écoles de la minorité ? Nous présenterons les résultats d’une étude ethnographique combinée à une analyse de discours réalisée entre 2002 et 2004, où nous avons analysé les représentations et pratiques institutionnelles dans 15 écoles d’une grande ville ainsi qu’une initiative communautaire mise de l’avant par une association locale de femmes immigrantes, mettant ainsi en valeur la complexité des processus à l’oeuvre dans les relations entre l’école et les familles immigrées.