La prise en compte du plurilinguisme d’enfants issus de familles immigrantes en contexte scolaire : une analyse de cas - Dagenais, Diane (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméLa question des liens entre école-famille est abordée à travers l’analyse de la prise en compte, à l’école, des connaissances linguistiques acquises au foyer. Nous adoptons la perspective théorique de la socialisation langagière pour examiner des données ethnographiques sur deux élèves de familles immigrantes, suivies pendant sept ans, qui étaient inscrites dans un programme d’immersion française de la région de Vancouver. Des données recueillies sur le terrain scolaire et en milieu familial sont comparées pour illustrer comment les ressources linguistiques des enfants plurilingues peuvent être soit validées, soit pas du tout reconnues à l’école.