La relation enseignant-parents d’un enfant d’une autre culture sous l’angle du rapport à l’altérité - Audet, Geneviève (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméEn ancrant notre réflexion sur une analyse de récits de pratique qui ont permis à des enseignants de maternelle de reconstruire leur expérience de l’interculturel en classe, nous sommes à même de poser un regard de l’intérieur sur la relation entre ces enseignants et les parents d’un enfant d’une autre culture, sous l’angle du rapport à l’Autre que cette relation permet d’instaurer entre l’enfant et l’enseignant. Est ainsi discutée la nécessité, pour les enseignants, d’une zone de pouvoir et d’une compétence à agir auprès de l’enfant d’une autre culture qui seraient reconnues par les parents.