Relations parents immigrants-écoles dans l’espace montréalais : au-delà des tensions, la rencontre des rêves - Benoit, Maryse; Rousseau, Cécile; Ngirumpatse, Pauline; Lacroix, Louise (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméLa récente controverse autour des accommodements raisonnables met en relief les enjeux identitaires, dans les écoles qui desservent une clientèle de plus en plus pluriethnique. La création des liens parents immigrants-écoles, essentielle et souhaitée, est modulée par des tensions sociales et politiques et représente un défi parfois difficile à relever. Cet article rapporte les résultats de groupes de discussion avec des parents et des enseignants dans deux écoles montréalaises, dans le but de documenter la relation parents immigrants-écoles. S’inspirant des recommandations formulées par les participants, la discussion offre des pistes pour repenser les échanges entre les parents et la communauté afin de générer des domaines de compréhension partagée.