L’ajustement situationnel et personnel des jeunes adultes émergents ayant présenté des problèmes de comportement extériorisés au secondaire - Marcotte, Julie; Fortin, Laurier; Marcotte, Diane; Royer, Égide; Potvin, Pierre (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméDans cette étude, nous examinons les situations scolaires et sociales ainsi que l’ajustement des jeunes ayant présenté des problèmes extériorisés au secondaire, au moment de la transition à la vie adulte. Les résultats obtenus auprès d’un échantillon de 93 jeunes ayant présenté des problèmes extériorisés et de 93 jeunes du groupe témoin montrent que, de façon générale, les premiers ont des situations et un ajustement comparables aux jeunes du groupe témoin, à l’exception des mesures relatives aux comportements délinquants. Les comparaisons en fonction du genre, à l’intérieur du groupe ayant présenté des problèmes extériorisés, révèlent un ajustement plus difficile chez les filles.