Les stratégies d’apprentissage : un cadre de référence simplifié - Bégin, Christian (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméLes stratégies d’apprentissage sont couramment associées à l’apprentissage scolaire. Cependant, la généralisation du terme pour décrire toutes sortes de conduites et de comportements liés à l’apprentissage a créé une confusion et un manque de constance dans la façon d’utiliser le concept. Pour favoriser une plus grande harmonisation dans son usage, la notion de stratégie d’apprentissage est replacée dans son cadre de référence d’origine et une définition de stratégie d’apprentissage est proposée. Une nouvelle taxonomie des stratégies est enfin décrite, qui classe les stratégies en trois domaines : les stratégies métacognitives, les stratégies cognitives de traitement et les stratégies cognitives d’exécution.