Littératie précoce et apprentissage de la lecture : comparaison entre des enfants à risque, scolarisés en France dans des réseaux d’éducation prioritaire, et des enfants de classes régulières - Bara, Florence; Gentaz, Édouard; Colé, Pascale (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméCette étude, menée auprès d’enfants français d’âge préscolaire, a pour objectif de comparer les performances de littératie précoce d’enfants à risque (scolarisés en réseau d’éducation prioritaire, REP, et issus pour la majorité de milieux socio-économiques défavorisés) à celles d’enfants de classes régulières (et issus pour la plupart de milieux socio-économiques moyens). Les résultats montrent que les enfants de REP ont de moins bonnes performances que les enfants de classes régulières, en conscience rimique, vocabulaire, connaissance des lettres et en décodage. Leurs faibles performances dans certaines capacités de littératie précoce auraient pour conséquence un retard dans l’acquisition du décodage.