L’organisation de l’école primaire en cycles d’apprentissage au Québec : un concept à préciser - Archambault, Jean (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméLe concept de cycle d’apprentissage est imprécis. Les définitions laissent énormément de latitude aux intervenants dans la mise en oeuvre des cycles dans les écoles. Dans la mesure où ils doivent adapter les changements à leurs milieux, cette latitude est souhaitable. Cependant, les mises en oeuvre varient, et il est difficile d’en étudier les effets sur le travail enseignant et sur l’apprentissage des élèves. Nous précisons ici le concept de cycle d’apprentissage en examinant les écrits de recherche sur le sujet et nous en faisons ressortir trois composantes : les composantes d’ordre organisationnel, pédagogique et professionnel.