Les facultés d’éducation des universités traditionnelles et les universités du troisième âge : un modèle de partenariat - Lemieux, André; Boutin, Gérald; Riendeau, Jean (Revue des sciences de l'éducation, 2007)
RésuméLe présent article porte sur un modèle de partenariat que pourraient établir les universités du troisième âge avec les facultés d’éducation des universités, dans le dessein d’offrir aux personnes concernées un meilleur service. La poursuite d’études universitaires représente une voie porteuse, particulièrement si elle se situe dans le cadre des facultés d’éducation et en lien avec les universités du troisième âge. Les auteurs présentent ici un modèle de partenariat entre ces deux instances, inspiré d’une approche pédagogique expérimentée dans de nombreux domaines socio-éducatifs. Ce modèle délimite les rôles des professeurs, formateurs, superviseurs et étudiants dont la mission est, notamment, de créer les conditions d’une bonne coopération entre les instances concernées afin de les rapprocher le plus possible et de leur assurer un fonctionnement maximal. Cet article devrait, en outre, contribuer à mieux cerner la question de l’identité professionnelle des futurs intervenants auprès des personnes du troisième âge, en indiquant comment ils peuvent accéder à une formation théorique et à une formation pratique intégrée et cohérente.