L’autorégulation de l’apprentissage par la lecture d’adolescents en milieu défavorisé - Cartier, Sylvie; Butler, Deborah; Janosz, Michel (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2007)
RésuméCette étude a pour but de présenter les portraits d’autorégulation, lors de l’apprentissage par la lecture, de 20 545 élèves du secondaire (12 à 17 ans) fréquentant 59 écoles francophones de milieux défavorisés du Québec. Elle repose sur le questionnaire d’évaluation Lire pour apprendre (Cartier et Butler, 2003). Les résultats montrent que les élèves voient une certaine complexité à la situation, par leur interprétation, leurs objectifs et les critères de performance. Le volet apprentissage de la situation est moins ciblé. Par ailleurs, les élèves présentent des portraits d’autorégulation lacunaires. Des différences d’autorégulation entre les élèves du début et de la fin du secondaire ont été observées.