L’emploi des temps et des organisateurs textuels dans des textes narratifs d’élèves de 9 à 14 ans issus de milieux socioculturels contrastés - Romain, Christina (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2007)
RésuméCet article présente les principaux résultats de deux études portant sur l’emploi des organisateurs textuels et des temps du récit dans les textes narratifs d’élèves de 9 et 10 ans (CM1 et CM2) ainsi que d’élèves du collège. Tous sont issus de milieux socioculturels contrastés. L’analyse vise à établir s’il existe des différences entre les élèves selon leurs niveaux scolaires et leurs milieux socioculturels en fonction de trois indicateurs : la structure narrative, les temps verbaux et les connecteurs. Les résultats permettent de dégager une forte corrélation entre les différents indicateurs linguistiques retenus. Cela semble souligner l’intérêt de travailler de paire la structure narrative, les organisateurs textuels et l’emploi des temps en classe, et ce, quelle que soit l’origine socioculturelle des élèves.