La composante parentale d’un programme d’éveil numérique destiné aux enfants de milieu socioéconomiquement faible du niveau de la maternelle représente-t-elle une valeur ajoutée ? - Jalbert, Julie; Pagani, Linda (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2007)
RésuméCette étude a pour but d’évaluer l’impact à court terme d’un volet parental inhérent à un programme d’éveil numérique offert à la maternelle aux enfants de milieu socioéconomiquement faible. Nos résultats indiquent que la participation conjointe des parents et des enfants dans le programme (groupe expérimental) semble avoir favorisé, chez les enfants, une meilleure connaissance des nombres comparativement aux enfants n’ayant bénéficié que du volet enfant. Des résultats peu concluants ont néanmoins été observés entre le groupe expérimental et un deuxième groupe d’enfants soumis exclusivement au volet enfant et dont les parents ne se sont jamais présentés aux ateliers-parents auxquels ils s’étaient pourtant inscrits (groupe consentement-comparaison). Différents facteurs potentiels pouvant expliquer ces conclusions sont discutés.