Une analyse des écrits sur les impacts du jeu sur l’apprentissage - Sauvé, Louise; Renaud, Lise; Gauvin, Mathieu (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2007)
RésuméCet article présente une synthèse des publications récentes (1998-2005) qui traitent des impacts du jeu, en tant que formule pédagogique, sur l’apprentissage. Constatant une grande variété d’approches, une certaine disparité dans la manière de présenter et d’interpréter les résultats, et souhaitant vérifier si les jeux éducatifs ont un impact réel sur l’apprentissage, les auteurs ont procédé à une recension des écrits sur le sujet à partir d’une grille d’analyse validée. Ces impacts sont détaillés après un résumé des attributs essentiels du jeu, attributs sur lesquels cette recherche a été fondée pour être menée à bien. L’analyse des écrits montre que le jeu a des impacts positifs sur l’apprentissage.