Alliance entre enseignants et parents d’élèves présentant des difficultés d’attention : une analyse sémiotique des perceptions du diagnostic - Kalubi, Jean-Claude; Lesieux, Élisabeth (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2006)
RésuméLa collaboration entre parents et enseignants apparaît comme un processus au sein duquel ces acteurs s’approprient des stratégies qui les aident à actualiser leurs compétences et à offrir un meilleur soutien à l’élève en difficulté. Or plusieurs études démontrent que parents et enseignants s’entendent peu et craignent respectivement d’être perçus comme incompétents. Dans le cadre d’une recherche visant les pratiques d’intervention auprès des élèves ayant des difficultés d’attention, deux groupes de réflexion ont été formés. L’analyse des données issues de ces rencontres fait émerger quelques enjeux majeurs, dont l’incertitude amenée par le diagnostic de difficultés d’attention en milieu scolaire. Elle permet aussi de questionner les conditions et stratégies d’alliances entre parents et enseignants comme partenaires dans la réussite scolaire.