La collaboration école-famille en contexte d’inclusion : entre obstacles, risques et facteurs de réussite - J. Larivée, Serge; Kalubi, Jean-Claude; Terrisse, Bernard (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2006)
Résumé Cet article porte sur la collaboration école-famille en contexte d’inclusion scolaire. Depuis plusieurs années, des travaux montrent que parents et enseignants auraient intérêt à participer de manière concertée à la réussite des élèves. Ce constat tend à devenir une exigence majeure en ce qui concerne le soutien aux élèves présentant des difficultés, car les rôles joués par les uns et les autres déterminent l’orientation des pratiques sur le terrain, particulièrement en milieu scolaire. En partant des résultats des travaux recensés, le présent article met en lumière des facteurs de réussite, des facilitateurs et des obstacles identifiés qui influencent le type de collaboration ainsi que la qualité des services offerts.