Évaluation de l’utilisation et de la présentation des résultats d’analyses factorielles et d’analyses en composantes principales en éducation - Bourque, Jimmy; Poulin, Noémie; Cleaver, Alicia (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2006)
RésuméNous évaluons l’utilisation et la présentation des résultats d’analyses factorielles et d’analyses en composantes principales dans six périodiques canadiens en éducation publiés entre 1995 et 2005. À partir de 1089 articles, nous avons relevé 61 utilisations de ces analyses. En ayant recours à une grille de lecture, nous avons recueilli des informations sur le but de l’utilisation de l’analyse, la taille de l’échantillon, les variables, la méthode d’extraction, le critère de dimensionnalité, la méthode de rotation des axes et les résultats présentés. Nous avons identifié des lacunes, tant au niveau des pratiques que de la présentation des résultats. Enfin, nous formulons quelques recommandations quant à l’utilisation rigoureuse de ces types d’analyses.