Les devoirs, corvée inutile ou élément essentiel de la réussite scolaire ? - Chouinard, Roch; Archambault, Jean; Rheault, Andréane (Revue des sciences de l’éducation, 2006)
RésuméLes auteurs s’intéressent aux écrits scientifiques portant sur les devoirs. La recension effectuée montre que les devoirs constituent une pratique pédagogique diversifiée et controversée, dont la popularité est cyclique. Par ailleurs, alors que la majorité des études se sont intéressées à l’impact des devoirs sur le rendement scolaire, d’autres ont plutôt examiné la question dans la perspective de la motivation des élèves, du développement des habiletés cognitives ou des relations parents-enfant. Dans l’ensemble, même si les devoirs paraissent être une pratique pédagogique bénéfique, les résultats de recherche sont plutôt inconsistants et montrent bien la complexité de la question. Des pistes d’intervention sont suggérées aux éducateurs.