Entre recherche, pratique et politique : le Conseil supérieur de l’éducation du Québec, une démarche originale - Saint-Pierre, Céline (Revue des sciences de l’éducation, 2006)
RésuméCet article propose de faire état d’un processus unique et original de coconstruction des savoirs dont le résultat vise à soutenir l’élaboration de politiques publiques en éducation. Il aide à cerner le jeu des rapports entre la recherche comme démarche de production de savoirs savants, les interventions des acteurs du système d’éducation porteurs de savoirs pratiques et l’élaboration de politiques publiques. Il présente une analyse des avis rédigés par le Conseil supérieur de l’éducation, un conseil aviseur auprès du ministre de l’Éducation et du gouvernement du Québec. Ces avis portant sur toutes questions relatives à l’éducation concernent tous les ordres d’enseignement, l’éducation des adultes, ainsi que l’éducation à l’extérieur du système formel.