De nouveaux rapports entre science et politique : le cas des programmes scolaires - Raulin, Dominique (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2006)
RésuméLes programmes scolaires ne sont pas considérés comme des objets soumis aux alternances politiques : on aurait tendance à croire qu’ils sont apolitiques et qu’ils sont le domaine réservé des experts. Depuis une vingtaine d’années, la prise en compte par l’école d’attentes de la société, de plus en plus nombreuses et variées, a imposé aux responsables politiques de faire des choix, les amenant parfois à négliger les références scientifiques. La rédaction du socle commun de connaissances et de compétences devrait obliger à trouver un nouvel équilibre. Le présent article insiste sur le rôle joué par le Conseil national des programmes d’enseignement dans la mise en oeuvre des principes nécessaires à l’actualisation des programmes, à la hiérarchisation des savoirs et à la diversification des approches.