Stratégies pédagogiques et apprentissage d’une tâche motrice discrète chez des enfants de huit à dix ans - Taktek, Khaled; Rigal, Robert (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2005)
RésuméLe présent article compare les effets de stratégies pédagogiques d’imagerie mentale combinée à la pratique physique, de pratique physique spécifique et de pratique physique variable sur l’apprentissage d’une tâche motrice discrète chez des enfants de huit à dix ans. La tâche expérimentale consistait à imprimer à une voiture miniature une poussée de la main non dominante pour qu’elle atteigne, après un temps de mouvement bien déterminé, une distance cible. Les résultats ont démontré que les performances obtenues par les participants des différentes stratégies pédagogiques varient en fonction de plusieurs facteurs tels que la variable dépendante mesurée ; le paramètre du mouvement ; le sexe des participants ; etc. Ces résultats furent discutés à la lumière de la théorie piagétienne.